ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РАКЕТКИ КИТАЙСКИМИ ИГРОКАМИ АТАКУЮЩЕГО СТИЛЯ

ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОСОБЕННОСТИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РАКЕТКИ НАКЛАДКАМИ КИТАЙСКИМИ ИГРОКАМИ АТАКУЮЩЕГО СТИЛЯ

            Прежде всего хочу сказать, что нижеизложенные рассуждения являются моим личным мнением, сложившимся из прочтения всевозможных статей и мнений на просторах интернета, а так же просмотра всевозможных матчей ведущих игроков мирового настольного тенниса, ни в коем случае не претендующим на истину в последней инстанции. Смысл последующих рассуждений не в навязывании всем вокруг единственно правильного принципа комплектовании ракетки, а в возможном отклике других участников форума, имеющих свое личное мнение на этот счет, с последующей попыткой найти какое-то приближение к истине.

            Итак, речь пойдет о подборе накладок для ракетки игроков только остро-атакующего (современного) стиля, использующих обе стороны ракетки.

            Прежде чем рассматривать китайский подход к решению этой задачи, посмотрим , как этот вопрос закрывается европейцами-японцами-корейцами( то есть, весь остальной некитайский мир настольного тенниса). Для краткости будем называть их просто европейцами. Вот некоторые примеры комплектации ракеток европейцев – молодых спортсменов или ветеранов уровня 1 разряда- КМС ( т.е. игроков, в той или иной степени освоивших такие элементы, как топ-спин с форхэнда и бэкхэнда) , не имеющих финансовых возможностей на приобретение самых дорогих накладок, но и не желающих играть более дешевым, но не брендовым инвентарем :

  • основание ОФФ или ОФФ+( не важно, пусть будет ТБС или М.Мазе или Доник Восик –
  • форхэнд- Доник Акуда С1 + бэкхэнд- Доник Баракуда
  • форхэнд –Андро Хексер+ +бэкхэнд – Андро Хексер Пауэрспондж
  • форхэнд- Тибхар Нианмор+ бэкхэнд- Тибхар Джениус
  • форхэнд Ксиом Омега Азия+ бэкхэнд Ксиом Омега Элит

            Подобные пары можно приводить еще и еще, суть останется примерно той же с различными вариациями. Если левый топс уже очень уверенный, то на бэкхэнде может быть накладка и по-мощнее, если с этим элементом на взгляд самого игрока дела обстоят по-хуже, то там может оказаться накладка из линейки по-медленнее, с более мягкой губкой, иногда допускается что-нибудь липкое. И даже у детей и взрослых игроков уровня в районе плюс-минус 3 разряда будет собрана пара, например, Тибхар Рапид+Тибхар Рапид Софт. То есть, основная мысль такова. Справа ставим самое мощное, что можем осилить по финансам и по уровню своей игры, слева – что-нибудь помягче, но все же не «тухлое». Игроки уровня плюс-минус МС, а также игроки, спонсируемые или финансируемые государством или клубами, если это им позволяет контракт, не задумываясь, ставят с обеих сторон Тенерджи ( 05,25,64 – это дело личного вкуса), и чувствуют себя полностью укомплектованными. Суть остается прежней. Форхэнд – мощнейшая катапульта, бэкхэнд – катапульта разной степени мощности в зависимости от уровня топ-спина с лева. Что в таких сочетаниях дают современные евро-японские тензоры ? Прекрасное, но часто предсказуемое вращение, игра из любой, даже дальней зоны без напряжения ( мяч беспроблемно стреляется с отличной скоростью из любой зоны), прощение технических огрехов в исполнении топ-спинов ( то есть , даже не совсем четко поставленное движение удара приводит к попаданию шарика на стол). Казалось бы, о чудо, современный инвентарь ведущих производителей позволяет решать столько игровых проблем, алилуя! Стоп . Но почему же инопланетяне настольного тенниса из Поднебесной, которые на протяжении десятилетий долбят на высшем уровне европейцев с тупым постоянством, могущие выставить игроков уровня МС и выше больше, чем весь остальной мир, подходят к комплектованию атакующей ракетки совсем по-другому. Может, имеет смысл все же вникнуть в суть их подхода. И основная нить этого подхода прослеживается уже на начальных этапах обучения базовым навыкам игры в настольный теннис. Так, к примеру, европейским родителям или тренерам, привезшим своих талантливых детей на стажировку в какую-нибудь китайскую школу пинг-понга, китайские наставники первым делом заставляют содрать с детских ракеток пресловутые волшебные Доники, Тибхары и прочии Баттерфляи, прости,господи!, и посылают за покупкой каких-нибудь Гуо Кью Футуре Файтер , или ДХСовских 666, или, если уровень повыше , ДХС Харрикейн или Скайлайн ( все это- очень липко и очень не быстро в сравнении даже с самыми спокойными тензорами). И вот на этом инвентаре они ставят своим детям технику, которая в зрелом возрасте всеми специалистами признается идеальной или почти идеальной.

            Далее, попробуем внимательно рассмотреть пары накладок форхэнд-бэкхэнд в линейках ведущих китайских производителей, на примерах:

  • ДХС . ФХ – Харрикейн или Скайлайн, БХ – Тин Арк.
  • Палио. ФХ- Торс, БХ – Блиц или Макро Эра.
  • Хайфу. ФХ- Синий Кит, БХ –Белая акула.
  • Даркер.ФХ- ВЛОН-С (синий В), БХ- ВЛОН-С ( серебряный В).
  • Гэлакси. ФХ- Мун или Аполло, БХ – Джирс или Аполло2 и т.д.

            Так эти пары позиционируют сами производители. Для тех, кто не сильно разбирается в море китайского тэйблтенниспрома, могу пояснить, что все ФХ-накладки из вышеприведенных пар являются липучками с не самыми высокими характеристиками скорости, но очень «цепучими». С БХ-накладками уже есть вариации, хотя все они более мягкие и менее липкие(или вообще не липкие), чем их ФХ-напарницы. Для среднего уровня игроков БХ-резины спокойные и контрольные, для более высокого уровня – совсем не липкие, мощные с высоким показателем вращения( например пары ДХС, Хайфу и Палио). Это, что касается огромных масс атакующих игроков . Что касается, топовых китайских игроков первой 20-ки – богов настольного тенниса, то с ФХ положение принципиально не меняется – ДХС Харрикейн или Скайлайн, Хайфу Кит или Ксу Шаофа, естественно, национальные версии, пробустеренные секретными маслами, придающими множество дополнительных приятных качеств накладкам. Но суть остается той же – на форхэнде не самые быстрые липкие резины А вот на бэкхэнд они уже ставят не липкие супер-катапульты , в основном, Тенерджи всех мастей( так как уровень их топсов слева позволяет пользоваться таким мощным оружием).

            Попытаемся понять, зачем безусловно хорошим (коими являются китайские теннисисты) игрокам обкрадывать свои правые топ-спины в мощи, которую могли бы придать им евро-японские тензоры, в пользу отечественных липучек. На просторах интернета я вычитал следующее мнение, основанное на некоторых статистических выкладках .Первое. Липкая накладка позволяет создавать более сложные и сильные вращения при подачах, чем самые вращательные катапульты. Второе. Прием скидкой или срезкой подачи соперника с сильным вращение липкой накладкой в разы более контрольный, чем не липким тензором. Даже при легком касании сильно вращающегося подаваемого мяча о катапультивную накладку, происходит сильный выброс снаряда, чего у липучек не наблюдается. Поэтому, статистические показатели ведущих китайских теннисистов в матчах с европейцами по потерянным очкам на приеме подачи в разы !!! лучше, чем показатели евро- спортсменов. А ведь подача и прием подачи – это пол-игры. Что касается проигрыша липучек тензорам в скорости и мощи, то это китайские теннисисты компенсируют потрясающей физической подготовкой, четким выходом ногами на каждый мяч, и, как следствие, большим использованием крутящего момента всего тела при выполнении топ-спинов с права. Плюс ко всему, вращения, которые выплевывают липкие резины вариативные и менее предсказуемые в сравнении с вращениями евро-японских катапульт , как замечают многие. БХ-топ-спины в быстрой современной игре менее амплитудные, более кистевые, поэтому здесь топ-китайцы и применяют мощнейшие катапультивные тензоры. Данные рассуждения совсем не являются призывом ко всеобщему комплектованию ракеток по китайскому принципу. Мало вероятно, что спортсмен-ветеран в почтенном возрасте и физических кондициях осилит атлетическую манеру игры липучками. Хотя великий действующий «ветеран» В.Самсонов, к примеру, это сделал ( с права –липкий Тибхар Грип-С, слева- мощный не липкий Тибхар Нианмор). Крайне редко, молодой спортсмен, воспитанный на не липких классических Сриверах и Рапидах, может успешно освоить игру липучками. Скорее всего этого не произойдет. Призывать можно к одному. Давайте, хотя бы, детей начнем обучать на том инвентаре, на котором китайские гуру настольного тенниса ставят идеальную технику у юных спортсменов и выращивают пачками чемпионов мира.

16.02.2012 Московцев Сергей.

Изменено 24.09.13 19:54
Вернуться вверх