Диета и спортивное питание теннисиста

Диета и спортивное питание теннисиста

      Правильное питание имеет большое значение при подготовке игроков в настольный теннис к важным соревнованиям. Оно позволяет увеличить производительность на тренировках и быстрее достичь желаемых результатов. Здесь очень важно соблюдать баланс между спортивным питанием и потребляемыми продуктами – именно это и является залогом успеха.

Универсальных подходов в данном вопросе не существует. По этой причине самостоятельная разработка системы питания должна учитывать возраст игрока, его физическую подготовку, интенсивность тренировок, условия окружающей среды, количество времени на восстановление и многие другие факторы. Свои коррективы в питание теннисиста-настольника вносит и «плавающее» расписание турнира. Так, игры начавшиеся с раннего утра могут закончиться под вечер.


Главный критерий, которому должно отвечать питание игрока в настольный теннис, - это сбалансированность и разнообразие. Диета должна полностью обеспечивать организм спортсмена всеми требующимися ему питательными веществами для восстановления, поддержания роста и развития, регулирования обмена веществ, нормального протекания всех химических реакций в организме. Учитывая, что сейчас выбор хороших, качественных и разнообразных продуктов доступен повсеместно, поддерживать сбалансированную диету относительно просто.

 Питание и добавки перед тренировкой

Игроки тратят очень много энергии. За один час игры уходит от 600 до 800 калорий, поэтому очень важно компенсировать такую потерю. Углеводы считаются основным источникам энергии при выполнении интенсивной работы, в том числи и во время игры в настольный теннис; второстепенными источниками являются протеин и жиры. Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу на тренировке или матче необходимо:


•    Потреблять углеводно-протеиновую пищу за 1 час до начала тренировки или матча. В питании теннисиста перед тренировкой должно присутствовать около 20 г белка и около 60 г сложных или средней сложности углеводов. Не переедайте перед тренировкой, это может вызвать тяжесть и снизить качество вашей игры. Не ешьте незнакомую пищу.

 
•    За 20 минут до начала матча можно принимать энергетические напитки и стимулирующие препараты (кофеин, стимуляторы). Помните, что стимулирующие добавки улучшают результаты только на время действия, поэтому их лучше принимать только перед матчами (соревнованиями). В обычные тренировочные дни старайтесь избегать употребления стимуляторов, так как они могут быть одной из причин перетренированности.


•    За 20-30 минут до начала принимайте порцию L-карнитина, он абсолютно безопасен и может повысить продуктивность ваших тренировок.  Непосредственно перед началом тренировки можно принять порцию L-Карнитина для повышения энергетического потенциала мышц.


Во время тренировки

Спортсменам, прежде всего, необходимо учитывать, что во время игры неизбежно выделяется большой объем тепла, и это может вызвать увеличение температуры. Единственный способ борьбы с этим процессом – активное потоотделение, но вместе с ним из организма удаляются важные соли, может наступить обезвоживание, что приводит к преждевременной усталости.  Для того чтобы избежать таких нежелательных последствий, рекомендуется потреблять от 0,5 до 1 литра воды за тренировку длительностью около двух часов.

 Для того чтобы снабдить мышцы дополнительной энергией, можно готовить энергетический напиток самостоятельно

 После тренировки

После тренировки надо отдавать предпочтения тем блюдам, которые способны пополнить запасы мышечной энергии, а также электролитов, которые были потеряны во время игры. Углеводы надо съесть в течение получаса после матча. Лучше всего начать со спортивного напитка (гейнер или протеин) сразу после окончания тренировки. В течение двух часов после игры необходимо хорошо поесть. В меню должны быть включены продукты с достаточно высоким содержанием углеводов, а также нежирного протеина, чтобы максимально пополнить запасы энергии и поддержать синтез белка. Рацион должен состоять из малосоленой пищи. Употребляйте больше продуктов с естественно высоким содержанием натрия.

Все мы замечали, что во время матчей по большому теннису, игроки частенько едят бананы, шоколадки и запивают всё это из разных бутылочек со специально приготовленными напитками. В настольном теннисе такое тоже есть. Просто широко это не афишируется.

Изменено 26.01.12 10:28

Видео

Вернуться вверх